您當前的位置:黃頁首頁 » 旅游出行 » 興縣宋家溝生態園

興縣宋家溝生態園

單位簡介


                         簡   介

宋家溝位于呂梁市興縣蔡家崖鄉碾子村,碾子村曾是晉綏軍區后勤部舊址、晉西抗日干部休養所所在地,賀龍同志曾居住在這里。宋家溝是由離休老干部高華處2001年開始承包治理,承包總面積4800畝,截至目前宋家溝流域共完成造林3000畝,流域范圍內植樹10萬余株,2016年榮獲省級休閑農業與鄉村旅游示范點,承包之初全是荒山亂石溝,高華處帶領全家人住在石溝內,經過十余年的艱苦勞動,造林3000余畝,植樹十多萬株,育苗200余畝,將昔日的荒山亂石溝治理成今日的綠色生態園。在治理過程中,老高曾遇到過不少困難,省、市、縣各級領導給予了大力支持和資助。

宋家溝道路平整,滿目青翠,空氣新鮮,是天然的氧巴。宋家溝已經完善了許多附屬設施,水泥公路、電線鋪設、水井、管道、土壩、蓄水池、辦公樓房、路燈等,高華處十幾年間總共投資達600余萬元。

宋家溝植樹造林區有楊樹、柳樹、桐樹、槐樹、榆樹、松樹等十多個品種,一共1000多畝。省國土資源局幫助新推的400多畝地已栽種油松苗,高華處還搞了個生態植物園栽培野玫瑰,還有從廣西引進的荔浦芋頭,新疆引進的紫丁香,非洲的黃秋葵,日本的櫻花,還有本地的杏樹、棗樹、櫻桃樹等等,夏季來臨開花掛果,紅花綠葉、青翠欲滴、蜂飛蝶舞,整片園中一派勃勃生機。園區還修建一個舞臺、籃球場、停車場及窯洞改造農家樂餐廳,園區北側山頂呂梁佛教協會捐建的彌陀寺院已經完善60%,這里還是團縣委掛牌的“興縣青年林基地”,興縣攝影家協會掛牌的“攝影家協會攝影基地”。

園區建有古典式大理石涼亭兩座,內擺石桌石凳,又有噴泉。園區南側路邊建有“黃河九曲民俗生態園”,每年農歷正月十五,附近村民端著燈來此轉九曲,歡度元宵節,非常熱鬧。園區主路邊“晉綏文化生態碑林”,內立88通石碑,既有興縣明清時代的名人,如:張旺、孫嘉淦等、也有現代的興縣名人,如:高如星、田東照、賈寶執等,尤其引人注目的是有不少晉綏老一輩無產階級革命家的功德碑,如:賀龍、關向應、李井泉、續范亭、林楓、武新宇、牛蔭冠以及劉少白先生等,碑上刻有先烈生平簡介,這都是珍貴的歷史資料,緬懷革命先烈,弘揚晉綏精神,傳播晉綏文化。

宋家溝有條件打造成集休閑度假與生態觀光旅游為一體,并富有教育意義的好景點,同時這里還是小流域治理的示范基地。2016年入選省級休閑農業與鄉村旅游示范點。現在每年來此觀光的人很多,接待壓力很大,餐飲設施條件、附屬設施還不完善,老高殷切希望政府部門給予他更多的關注和支持,同時希望有意向投資農村休閑旅游、生態旅游的個人或企業前來洽談。

興縣是革命老區是一塊紅色的土地,紅色遺址有48處。目前興縣正打造“五大特色板塊”,其中就有“紅色旅游板塊”,宋家溝小流域治理綠色生態園正是鑲嵌在這塊紅色土地上的一顆綠色明珠嗎?宋家溝離蔡家崖“晉綏邊區革命紀念館”很近,如果能把紅色旅游和綠色生態游銜接起來,必將是是一條很豐富的旅游線路!


基本信息

統計信息

手機操作

掃碼進入手機版查看

手機查看

地圖查詢

以下哪个是竞彩篮球的官方网站